COMO PROTEGER O SISTEMA IMUNITÁRIO
Em biologia, imunidade corresponde à capacidade que o nosso organismo tem em defender-se de substâncias que ameaçam o bom funcionamento ou sobrevivência do corpo. Essas ameaças podem ser vírus, bactérias, fungos, parasitas, etc. Há vários estudos epidemiológicos que indicam que maus hábitos alimentares, tabagismo, sedentarismo e stress, diminuem o sistema imunitário. Ou seja, os factores de risco derivam de hábitos de vida que enfraquecem as nossas defesas e, ao contrário, a prevenção através de um estilo de vida saudável, fortalecem o nosso organismo psicofísico. Qual o segredo ?
Higiene física e mental, não fumar, não às sustâncias tóxicas, exercício físico, beber água e, uma alimentação variada e rica em nutrientes composta por, entre outros: Vitamina C (Laranja, limão, tomate, kiwi, abacaxi, abóbora, batata doce, couve flor, salsa, papaia, manga, repolho, cebola) Vitamina E (Azeite, ovos, alho, gérmen de trigo, nozes, amêndoas, castanhas, sementes de girassol, sementes de abóbora, abacate) Vitamina B12 (Peixe do mar, mariscos do mar, algas marinhas, feijão azuki, ovos, levedura de cerveja) Ácido Fólico (Brócolos, espinafres, couve de bruxelas, couve galega, espargos, agriões, feijões, batata doce, pão integral) Complexo B (Gema de ovo, feijão, grãos integrais, grão de bico, cebola, tomate, alho, legumes, mariscos, levedura de cerveja, gérmen de trigo, peixe do mar) Vitamina A (Óleo fígado de bacalhau, cavala, sardinha, carapau, salmão selvagem, alho, tomate, verduras de folha verde escura, vegetais amarelos ou vermelhos como cenoura, abóbora, cebola, batata doce, pimentos, manga, pêssegos, maçã) Vitamina D3 (óleo de fígado de bacalhau, salmão selvagem, sardinha, robalo e dourada do mar, ovos, laranja completa, cogumelos) Zinco (Peixes, mariscos, feijão, sementes, cereais integrais, carne de aves. Selénio (ovo, alho francês, arroz integral, feijão, alho, repolho, frango cozido) Ferro ( Ovo, grãos integrais, amêndoas, feijão, abacate, beterraba, tâmaras, algas, pera, ameixa seca, abóbora, soja, gergelim, agriões, espinafres, grão, lentilhas) Cálcio (linhaça, sardinha, brócolos, abóbora, espinafres, grão bico, nozes, amêndoas, tofu) Omega 3 (sardinha, salmão, sementes linhaça, chia, abacate, atum, óleo de linhaça, azeite)
RECOMENDAÇÕES PARA A ÉPOCA QUE ESTAMOS A VIVER Manter mente ocupada com leitura, jogos, atividades desde o exercício respiratório e físico, dança, abdominais, saltar à corda, yoga, pilates, meditação, para evitar o stress. Na alimentação para além do já citado é recomendável utilizar diariamente sopas com vários ingredientes. Cebola, alho, cogumelos shitake ou maitake, diariamente. Todos dias beber entre 1,5/2Lts água com sumo de limão ou tisanas plantas naturais. COMO PREVENÇÃO E REFORÇO DO SISTEMA IMUNITÁRIO – Vitamina C 1000mg – —– – Ginseng siberiano 500 mg – Vitamina D 3 1000 IU – Extrato líquido de equinácea + própolis Tudo o que é referido, apenas serve de contributo numa perspectiva Naturopática e, não substitui em caso algum, qualquer necessidade médica ou recurso hospitalar.
[ Juvenal Silva ,30 Março 2020
Naturopata ,Cédula Profissional ACSS 0300193]