
CUIDAR DO ORGANISMO COM A CHEGADA DA PRIMAVERA
Durante o inverno não temos tanta tendência para a atividade física e somos mais permissivos nos hábitos alimentares, o que origina uma sobrecarga física e, diminui a nossa Força Vital. Com a chegada da Primavera, temperaturas mais amenas, e mais uma hora de LUZ, são uma optima oportunidade para recuperar energia e cuidarmos mais de nós.
A Vitamina D é essencial e, o início da Primavera é sinónimo de maior atividade Solar, que nos permite uma adequada exposição Solar entre as 11h/14h diariamente, ou no mínimo 3 vezes por semana, durante 15/20 minutos, alternando a posição do corpo e sem qualquer protetor solar. A Vitamina D garante a robustez do nosso organismo e do sistema ósseo, por intervir na absorção do cálcio e fósforo, presentes no sangue e que são essenciais para o maior esforço do nosso crescimento e manutenção da estrutura óssea. Os alimentos como o atum e salmão selvagens, a sardinha, os ovos, laranja completa, cogumelos, óleo de fígado de bacalhau, entre outros, representam um importante valor nutricional que deverão constar da lista dos nossos melhores alimentos. O maior órgão do nosso corpo, A PELE, muitas vezes esquecido, deverá ser preparado para a exposição Solar para melhor nos proteger das agressões químicas ou tóxicas e dos microrganismos patogénicos face às radiações ultravioleta.
Fatores fundamentais a ingestão diária de cerca de 2 litros de água mineral, frutas multicoloridas e frescas, vegetais hortícolas variados e verduras crucíferas, como brócolos, couve portuguesa, repolho, couve roxa, agrião, etc. Os sumos de fruta são extraordinários, mas os de verduras também!!! O sumo da laranja deverá ser completo, isto é, com toda a polpa, o que evitará maior carga glicémica. Contudo e, nesta época, o sumo de cenoura feito na hora, tem maior importância tomado 30 minutos antes da exposição solar e, é uma forma de preparar a pele, pois o corpo converte o betacaroteno em Vitamina A que contribui não só para a saúde da pele como também como reforço do Sistema Imunitário.
O fim do Inverno e começo da Primavera exige mais esforço do nosso organismo pelo que será fundamental o reforço de Vitamina C para estimulação do nosso corpo e produção de colagénio que permite a formação de tecido conjuntivo, pele, ligamentos e ossos. Paralelamente ajuda no fortalecimento do Sistema Imunitário, participa na formação dos glóbulos vermelhos e melhora a absorção do ferro não-heme contido nas plantas. Sendo a Primavera uma estação de transição, o Sol e bom tempo alternam com mau tempo e chuvas, o que favorece frequentemente infeções como resfriados, sinusites, nasofaringites e alergias típicas da época. A Vitamina C a par do Selénio e Equinácia e Óleo de Perilla, são tratamentos de eleição tanto prevenção como na pressão das ditas patologias. Nutricionalmente, sopas, caldos, verduras e frutas frescas, água durante o dia, são o melhor remédio pela Alta Cultura Psico e Física.
Juvenal Silva Naturopata Pós-Graduado Cédula Profissional ACSS0300193